最近几天,我和爸爸妈妈一起读《平凡的世界》。我知道了文中的主人公孙少平在读高中时生活条件特别艰苦。
他穿的一身很旧很旧的衣服。在学校吃饭时菜分甲、乙、丙三等。甲菜以土豆、白菜、粉条为主,里面有一些叫人嘴馋的大肉片,每份三毛钱;乙菜其它内容和甲菜一样,只是没有肉,每份一毛五分钱;丙菜可就差远了,清水煮白萝卜——似乎只是为了掩饰这过分的清淡,才在里面放了几滴辣子油花,菜价到很便宜,一份五分钱。
主食也分三等:白面馍、玉米面馍、高粱面馍;白、黄、黑,颜色就表明了一种差别:学生们戏称欧洲、亚洲、非洲。
而孙少平不仅吃这最差的主食和菜,而且是最后一个来取饭的,恐怕是害怕大家对他的嘲笑罢了。
这一天,刚打吃饭铃,学生们争先恐后的跑出来盛饭。分菜也不难,每个人的饭菜都是昨天登记好,付了饭票的,这次他还是最后,不过,突然,也有个女生来盛饭,她叫郝红梅。孙少平感到由衷的高兴,他们两个人每人只能吃两个黑家伙,正是长身体的时候,这些只够四分之一罢了。
再想想现在我们的生活条件那么优越,而他们即使在那么艰苦的条件下,也一刻没有放弃过努力,这激励我今后更加脚踏实地的好好学习、好好生活!