在路遥笔下平凡的世界里,每个人物都是平凡的,而他们的人生确实不平凡,或者说难以平凡。
本书开头即是寒冬,“细蒙蒙的雨丝夹杂着一星半点的雪花”,黄土高原上“那真正温暖的春天还远远地没有到来”。1975年,中国正处于“文化 _”末期,冬天看似快要过去了,但真正的春天,人们真正盼望和期待的春天,并未来得如此轻快。
这是一个时代的缩影,透过字里行间,我仿佛看到了那个饥饿贫困的年代,人们缺衣少食,社会无法正常运转,即使是社会底层的小小人物,也面对着万般的身不由己。
在那时的黄土地上,平凡的芸芸众生,却创造了一个个不平凡的奇迹。还在念高中的孙少平,他认识到了自己的普通,但他同时也清醒地知道,“普通并不等于庸俗。他也许一辈子就是个普通人,但他要做一个不平庸的人。在许许多多平平常常的事情中,应该表现出不平常的看法和做法来”。这也就是为何他面对残酷的现实,仍然不会畏惧或退缩的原因。
大学梦无情破灭,孙少平后来又成为了一名煤矿工人,但他凭借自己的踏实认真,也受到了别人的尊重。一个人若想得到他人的认可和尊重,首先要自己认可并尊重自己,并且具有值得他人认可和尊重的能力。
细看这本书,其中的每个人物都有其鲜明的特点,都有其不平凡的一面。默默无闻懂事的兰香,真诚待人友善的金波,多愁善感细心的润叶,聪明机灵的小丫头田晓霞。配角的着笔虽然不多,但也让人印象深刻,我看到了许许多多平凡的人们,看到了他们身上闪着光的不平凡。
跟随路遥,回到一段艰难困苦的时期,我却感受到了文字中渗透出的温暖,有关亲情,有关爱情,有关友情,有关人情。孙家祖孙三代同堂,生活贫穷,家人之间的互相关怀让人动容;我为润叶的爱情感到悲伤,但也感动于最后她与李向前的互相给予;金波愿意为少平出头,打起架来颇有毛头小子的青春仗义。人都是不同的独立生命个体,然而七情六欲将我们串联在一起,种种关系之间便会激起火花。温暖的灵魂相遇,人间就多了一份温暖。
生活中不时有悲剧上演,所有类型的生活悲剧,我们都无法简单地归结于一个人或几个人的命运,而这些常常是当时社会的各种矛盾所造成的。所以,想要平凡地度过一生谈何容易。虽然人们身处广阔的平凡世界,但每个生命个体,都会有不平凡的经历。