《平凡的世界》小说读后感
当我第一次拿起这本书“平凡的世界”时,我认为这只不过是关于生活在黄土高原上的人们的琐事。但当我放下这本书时,我的心被前所未有的震撼了。
《平凡的世界》是一部宏大而史诗般的人物小说,它讲述了20世纪70年代末到80年代初,孙少安、孙少平等年轻人放弃平凡成为农民,走上自己的道路。书中还讲述了孙少安和田润业、孙少平和田小霞两个人的爱情悲剧。
稍暗和孙少平两个年轻人继续离开他们的家人为农民,农民几代人放弃的时候,在这个时代的巨大变化,他们抓住每一个机会,终于走出了他的路。稍暗砖厂在老家开了,同时也带来了巨大的利润为自己为他人。孙少平最初打黄原小工,后来与田晓霞的帮助下,孙少平桐城大亚湾做煤矿工人,虽然写的很辛苦,但她不仅拥有巨大的工资,有一个国王掌握了关注。成功步步走出斗争的两个兄弟,他们不甘于平凡,追求理想,对生活的这种态度极大地鼓舞了我,让我学会了斗争。
孙少安与田润叶的爱情生活悲剧,是由于人祸造成的。孙少安与田润叶的家境,加之家中的父母非常不同意,注定我们无法结合在一起,而孙少安的固执、麻木则加剧了他们发展之间的爱情就是悲剧,好在通过他们俩最终可以收获了自己的幸福。孙少平与田晓霞的爱情也是悲剧,是由于各种天灾造成的。虽然孙少平与田晓霞之间经济地位方面相差较大悬殊,但是对于他们仍坚持一个自己的爱情。不幸的是,一场洪水使两人阴阳两隔,但爱情相互依存。我被这两段爱情这个悲剧精神深深打动,尤其是孙少平与田晓霞的凄美又纯洁的爱情,这段美好爱情问题甚至已经超越了生死。
世界平凡,不平凡的人生。现在奋斗自己不平凡的人生!