假日里又一次翻阅了路遥的《一般的国际》一书,书本真是一种美妙的东西,不同时间看相同的书,会有不同的感触,不同的领会。
读书的过程中,我一次又一次停下来,不断地问自己,终究什么是一般?什么是巨大?什么是日子?
日出而作,日落而息,日复一日,年午一年,戏台上的人生是浓缩的,才会有那么紧凑的悲欢离合,跌崎岖。但日子终究是日子,那种大起大落,大悲大喜,铭肌镂骨的爱恨情仇,是电视剧中才有的。当然,实际日子中也有,但一般人遇到的机率又有多大呢实际中,纵然是强者,也不免在苦楚中挣扎,不免会有失落的时分。
人生不免会有许多的磨难,不同的人会有不同的反映,有的人刚强地斗争,有的人屈从于命运,有的人在斗争与屈从中摇摆不定。孙家兄弟就归于榜首类的人,面临磨难,活跃面临,与命运作斗争。
《一般的国际》让我理解了脚结壮地的可贵,全部幻想和憧幻都是不切实际的,让我知道了一般的巨大。今世年青人,遇到任何波折,都应向少平那样,奋发向上,不向任何困难垂头。斗争的真实意义不只需能吃苦,更重要的是精力上的执着,是明知不可为而为之的勇气,是不懈的坚持。